Expresiones
  • sensors
  • sensor_parameters

El parámetro del sensor puede ser escrito mediante una expresión compuesta. Empleando tales parámetros, puede crear una gran variedad de sensores para atender a todas las necesidades y tareas. En una expresión se puede utilizar:

• parámetros del último mensaje (adc1, in1, etc.);
  • parámetros del mensaje anterior (hay que poner el signo # antes de los mismos, por ejemplo, #adc1);
  • control del parámetro bit a bit (param199:3, etc.);
  • nombres de sensores (hay que indicarlos entre corchetes, por ejemplo, [Ignición]);
  • parámetros constantes (const10, const-4.54, etc.);
  • signos de operaciones aritméticas.

SignoOperación

suma

−

resta

∗

multiplicación

división

^

potenciación (por ejemplo, ^const2 es elevar al cuadrado, ^const0.5 es tomar una raíz cuadrada)

( )

paréntesis de prioridad (por ejemplo, en la expresión const1.5*(param1−#param1) los paréntesis indican que primero se hace la resta y luego la multiplicación)

|

comprobación de disponibilidad del valor

Los parámetros del mensaje anterior no están disponibles en notificaciones.

Si uno de los parámetros incluidos en la expresión no es válido, tampoco es válida toda la expresión por completo.

Comprobación de disponibilidad del valor

La disponibilidad de un valor se emplea para evitar pérdida de datos cuando se reemplaza el dispositivo. Para aplicar esta operación, indique en el campo Parámetro los parámetros empleados separándolos con la barra vertical (|). El sistema considera el primer valor válido de los parámetros indicados.

Supongamos que un dispositivo estuvo instalado en una unidad durante un mes. Este dispositivo envió datos en el param1. Durante el segundo mes se empleó otro dispositivo que envió los mismos datos en el parámetro param2. Para evitar pérdida de datos, por ejemplo, al ejecutar informes de dos meses, indique param1|param2 en las propiedades del sensor en el campo Parámetro. En este caso el sistema obtiene el valor del parámetro param1; y si no es válido, del parámetro param2.

La comprobación de disponibilidad del valor no se aplica a los sensores digitales.