Configuración del coeficiente de temperatura
  • sensors

Cualquier líquido puede comprimirse o expandirse a diferentes temperaturas, por eso las lecturas del sensor del nivel de combustible pueden no ser lo suficientemente precisas sin tomar en cuenta la temperatura en el tanque de combustible o, por ejemplo, en la cisterna. En este caso, para obtener cálculos más precisos del nivel de combustible, también hay que crear un sensor del tipo Coeficiente de temperatura. Este sensor permite calcular el coeficiente de temperatura a base del parámetro en el que se envían los datos de temperatura o voltaje.

Antes de crear el sensor del coeficiente de temperatura, debe averiguar los coeficientes para la temperatura máxima y mínima. Para hacerlo, hay que:

• En la especificación de sensor del nivel de combustible utilizado, averiguar la temperatura máxima y mínima a la que este puede funcionar correctamente.
  • Averiguar la temperatura nominal del volumen estándar, es decir, la temperatura a la que el volumen de combustible se considera correcto y no es necesario aplicar el coeficiente de temperatura para calcularlo.
  • Averiguar la densidad del combustible utilizado (ρ).

Tomemos un ejemplo con los siguientes datos:

• tmáx. = +100 y tmín. = -60°С (temperatura máxima y mínima);
  • testánd. = +20°С (temperatura nominal del volumen estándar);
  • 0.89 t/m3  (densidad del combustible diésel).

Utilizando los datos enumerados anteriormente, hay que calcular los valores de los coeficientes según las fórmulas:

Por lo tanto, debe obtener los siguientes valores:

Una vez calculados los valores, hay que crear el sensor del coeficiente de temperatura. Para hacerlo, siga los pasos a continuación.

1. Apriete Crear () en la pestaña Sensores de las propiedades de la unidad.
  2. Escriba el nombre del sensor.
  3. Escoja el tipo de sensor Coeficiente de temperatura.
  4. Si es necesario, agregue una descripción.
  5. Especifique el parámetro en el que se envían los datos de temperatura.
  6. Abra la pestaña Tabla de cálculo.
  7. Active la herramienta Generar de los pares XY.
  8. Agregue pares con los coeficientes para la temperatura máxima y mínima utilizando los valores calculados.
  9. Apriete Generar.
  10. Si desea ver el resultado del cálculo en la gráfica, haga clic en el icono  encima de la tabla.
  11. Apriete ОК.

Si el parámetro no envía datos de temperatura, sino de voltaje, en vez de la temperatura mínima, máxima y estándar, hay que averiguar el voltaje mínimo y máximo así como el voltaje nominal del volumen estándar y realizar cálculos utilizando estos datos.

El coeficiente de temperatura solo influye en los cálculos que se realizan según el sensor del nivel de combustible.