Вход в систему

Для входа в систему мониторинга введите ваш логин (имя пользователя) и пароль на странице авторизации. При вводе данных учитывается регистр. Далее выберите язык интерфейса системы. При необходимости язык можно изменить позже в настройках пользователя.

После ввода необходимых данных нажмите Войти.

Для авторизации через Google перейдите по ссылке Войти через Google и в открывшемся окне выберите аккаунт Google, к которому привязана ваша учетная запись Wialon.

При использовании личного компьютера можно включить опцию Запомнить для сохранения введенных данных. Если закрыть вкладку с системой мониторинга, то при следующем открытии страницы авторизация не потребуется. Кроме того, эта опция необходима для автоматического повторного входа в систему в случае потери сессии. Опция действует 30 дней. При выходе из системы опция отключается.

Для учетной записи со включенной двухфакторной аутентификацией при входе в систему, помимо пароля, необходимо ввести проверочный код.  Он отправляется на email или посредством SMS (отправленный код действителен 5 минут).

Если вход в систему не произошел, а введенный код стал красным, значит, он был введен неверно. В случае многократного введения неверного кода вход в систему временно блокируется.

Если вы не получили проверочный код, нажмите на Отправить код еще раз (становится активной через 30 секунд после первого запроса). В случае использования двухфакторной аутентификации по SMS можно выбрать способ повторной отправки кода: посредством SMS или на email.

Если текущее время стало отображаться красным цветом и в центре экрана горит предупреждающее сообщение: «Невозможно подключиться к серверу. Страница будет перезагружена автоматически после восстановления связи» — значит, связь с сервером отсутствует более двух минут. Это может быть вызвано отсутствием интернет-соединения или какими-либо внутренними проблемами системы. После восстановления соединения сообщение пропадает и система продолжает свою работу. В случае потери связи с сервером на 5 минут и более сессия завершается. После восстановления связи открывается страница авторизации. Если ранее была включена опция Запомнить, вход в систему происходит автоматически.

При наличии активной сессии возможен быстрый вход в систему без введения логина и пароля. Для этого URL-ссылка должна быть полной и содержать сведения о текущей сессии (параметр sid), например, http://wialonb3.gurtam.com/?sid=3086417ea744b0dbb85202cebe3ff134. При этом вход должен производиться с того же IP-адреса. Однако следует проявлять осторожность при предоставлении таких ссылок, так как, пока текущая сессия активна, любой человек, имеющий такую ссылку, может свободно войти в систему и совершать в ней любые действия, разрешенные этому пользователю. Для прерывания текущей сессии достаточно выйти из системы.

Получение нового пароля

Если вы уже являетесь пользователем Wialon и забыли свой пароль, перейдите по ссылке Забыли пароль?, которая находится в нижней части страницы авторизации. Введите ваш логин (имя пользователя), укажите адрес электронной почты и нажмите на кнопку Сбросить пароль. Если введенные данные совпадают с существующими в базе, на указанный адрес отправляется ссылка на страницу с новым паролем для входа в систему.

Если вы воспользовались этой функцией случайно, удалите полученное письмо и используйте свои прежние логин и пароль. При переходе по ссылке вам необходимо использовать новый пароль.

Смена пароля

Если в свойствах пользователя на вкладке Основное активирована опция Может менять пароль,

то, согласно правилам безопасности, при первом входе в систему потребуется смена пароля. В открывшемся окне необходимо ввести текущий пароль, а затем дважды указать новый (второй раз в поле Подтвердите пароль).

Текущий пароль пользователя, под которым вы вошли в систему, можно изменить в настройках пользователя на вкладке Безопасность. Однако не у всех пользователей есть такое право. За дополнительной информацией обратитесь к администратору вашей системы мониторинга.

Вход под другим пользователем

В систему можно войти от имени другого (подчиненного) пользователя.

Для входа под другим пользователем на странице авторизации укажите свой логин и пароль, перейдите по ссылке Войти как и в открывшемся окне выберите имя необходимого пользователя. После входа вам доступны только те элементы и действия с ними, которые разрешены этому пользователю. При этом история логина сохраняется у пользователя, от имени которого вы пошли в систему.

Чтобы переключиться на другого пользователя после входа в свою учетную запись, нажмите на иконку .

После этого открывается диалоговое окно, которое содержит две колонки: список доступных пользователей и их учетные записи. Пользователи-создатели учетных записей отмечены иконкой  слева от имени. Щелкните по строке необходимого пользователя, чтобы войти в систему от его имени в текущей вкладке, или нажмите на иконку   для входа в новой вкладке. Можно воспользоваться динамическим поиском пользователей или учетных записей (регулируется фильтром слева от поиска). При таком входе логин не сохраняется в истории подчиненного пользователя.

Существует и альтернативный способ входа под другим пользователем. Для этого откройте вкладку Пользователи и нажмите на иконку  напротив имени необходимого пользователя. Если прав для этого действия недостаточно, иконка неактивна.

При входе под другим пользователем его имя указывается в скобках рядом с вашим логином (в правом углу верхней панели).

Чтобы вернуться к основному пользователю, нажмите на иконку  справа от имени и подтвердите действие в открывшемся окне.

Скачать файл PDF
Скачать документ Word

Смотрите также