Cómo calibrar el tanque de combustible
  • hardware

Para calibrar el tanque de combustible para un sensor de nivel de combustible, siga los pasos a continuación.

1. Vacíe el tanque de combustible. Asegúrese de que el acumulador del vehículo esté cargado y no se descargue durante la calibración.
  2. Si el sensor de nivel de combustible no está instalado, instálelo según el guía.
  3. Configure el rastreador de tal modo que los datos se guarden al menos cada 10 segundos mientras se calibre el tanque.
  4. Prepare una tabla de dos columnas: X y Y. En la columna Y, es necesario anotar el volumen de combustible en el tanque; en la columna X, el valor de voltaje que le corresponde. Para conocer este valor, solicite mensajes con datos de la unidad en el sistema de rastreo Wialon y encuentre el valor del parámetro del sensor del nivel de combustible (el nombre de este parámetro puede ser diferente para diferentes rastreadores).

No recomendamos emplear el voltímetro para determinar el valor X debido a la disminución del voltaje en el circuito y debido a la diferencia entre mediciones del voltímetro y rastreador.

Si utiliza un sensor digital, puede ver los valores para la columna X en el configurador (software especial para el sensor).

La tabla debe tener tantas líneas en cuantas partes está dividido el combustible más una línea para el volumen de 0 litros.

5. Escriba la hora de inicio de la calibración. También puede anotar la hora cuando se agrega cada parte de combustible para que sea más fácil encontrar los mensajes correspondientes en Wialon.
  6. En la columna X de la primera línea de la tabla, escriba el valor de voltaje antes de añadir el combustible en el tanque. En la columna Y de esta línea, escriba 0.
  7. Divida todo el volumen del tanque en varias partes (de 10 a 20)
  8. Añada una parte del combustible en el tanque. En la columna Y, escriba el volumen resultante en litros. Espere de 2 a 3 minutos. Durante este tiempo el nivel de combustible debe estabilizarse y después de esto el rastreador debe registrar varios mensajes más.
  9. Repita la acción del paso anterior hasta que todo el tanque se llene por completo.
  10. En Wialon, tome varios mensajes generados 2 o 3 minutos después de la agregación de cada parte de combustible. En ellos, encuentre el parámetro con el valor de voltaje del sensor de combustible, calcule valores medios para cada tal grupo de mensajes y escríbalos en la columna X.

Para continuar, rellene la tabla de cálculo en Wialon.

Vea ejemplos de cómo configurar la tabla de cálculo para el sensor del nivel de combustible aquí.