Cómo configurar la unidad en Wialon para recibir datos de CMSV6
  • hardware

En esta guía paso a paso se describe cómo recibir datos de CMSV6 en Wialon usando el ejemplo de la emisión de vídeo. Este proceso incluye creación y ajuste de la unidad y del comando para solicitar vídeo. Al final del documento, se mencionan también otros tipos de comandos.

Para poder retransmitir vídeo en Wialon correctamente, se requiere instalar el servidor proxy en el lado de CMSV6 y configurarlo de modo que los datos se transmitan a través de una conexión HTTPS.

1. Cree una unidad. En la pestaña Básicas en el campo Tipo de dispositivo, seleccione CMSV6 Gateway. Introduzca el número de identificación único del dispositivo indicado en CMSV6.
  2. Abra la configuración del dispositivo haciendo clic en el icono .
  3. En la ventana de diálogo que se ha abierto rellene los campos necesarios.

CMSV6 Web Host: dirección IP o nombre de dominio tomado de la URL del sitio web de CMSV6. En caso de utilizar una conexión segura, indique el protocolo (por ejemplo, https://12.34.56.78 o https://yourcmsv6site.com).
    CMSV6 Web Port: puerto de la URL del sitio web de CMSV6, si lo hay. Se puede indicar el host y el puerto en el campo CMSV6 Web Host, entonces no hay que rellenar el campo CMSV6 Web Port.

CMSV6 Account: nombre de la cuenta en CMSV6.
    CMSV6 Password: contraseña de la cuenta en CMSV6 (dos veces).

Prefer Flash Player for Live Stream: por defecto, esta opción está activada. Desactívela si desea utilizar HLS en vez de RTMP.
    CMSV6 Timezone in minutes: diferencia entre la zona horaria del dispositivo y GMT +0 en minutos si son diferentes. Por ejemplo, si la zona horaria del dispositivo es GMT +3, en el campo se indica 180 (sin el signo más). El dispositivo, las cuentas de CMSV6 y de Wialon deben tener las mismas zonas horarias.
  4. Apriete ОК.
  5. En la pestaña Comandos en las propiedades de la unidad cree un comando del tipo Request Live Stream (request_live_stream) con el nombre RequestLiveStream#1. Este nombre (escrito como una sola palabra) se requiere para poder enviar automáticamente el comando al apretar el icono  en la pestaña Seguimiento. Los comandos con otros nombres se envían manualmente.
  6. En el campo Canal, seleccione Virtual.
  7. Desactive la opción Sin parámetros e indique los números de canales necesarios sin espacios, separados por coma. En caso de ciertos dispositivos la numeración puede empezar desde cero.
  8. Guarde los cambios.
  9. Para iniciar la transmisión de vídeo, haga clic en el icono  en la lista de unidades en la pestaña Seguimiento. Esta opción está disponible solo después de que la unidad envíe al menos un mensaje con coordenadas.

Otros tipos de comandos

Los datos enviados por los dispositivos, tales como archivos de foto y vídeo, se almacenan en el servidor de CMSV6. A Wialon se envían solo los enlaces a estos archivos. Para accederlos, es necesario crear un comando del tipo correspondiente en las propiedades de una unidad.

download_video

Al enviar este comando, los vídeos se descargan desde el dispositivo al servidor de CMSV6. Si no hay conexión con el dispositivo, la ejecución de la solicitud se pospone hasta que el dispositivo vuelva a conectarse. Para comprobar si el vídeo se ha descargado en el servidor de CMSV6, ejecute el comando get_video_records_info.

get_video_records_info

Permite solicitar la información sobre los vídeos que se almacenan en el dispositivo o en los servidores de CMSV6. Puede elegir la ubicación de vídeos en las propiedades de un comando.

Una vez ejecutado el comando, si hay archivos disponibles, en la pestaña Seguimiento se hace activo el icono  (opción Multimedia de mensajes). Asimismo, aparece un número en la barra de herramientas inferior encima del icono correspondiente.

Además, se puede solicitar los mensajes de la unidad (tipo Mensajes de datos, parámetros Datos sin procesar) correspondientes al intervalo necesario. En la tabla resultante en la columna Multimedia habrá icono . Al hacer clic en este icono, podrá ver imágenes y vídeos encontrados.

Los mensajes con archivos multimedia contienen los siguientes parámetros:

• video uri: enlace para reproducir el vídeo;
  • loc: ubicación del archivo (loc=2 significa que el archivo se encuentra en el servidor de almacenamiento de CMSV6);
  • cha_n: número del canal de vídeo.

get_gps_status

Este comando permite solicitar la última posición del GPS.

get_photo

A través de este comando se puede hacer una foto con la cámara del dispositivo en tiempo real.

get_track

El comando permite solicitar los datos telemáticos de la unidad correspondientes al período indicado (similar a la importación de mensajes en Wialon).

Cómo preparar dispositivos JC100/200 y ajustar la unidad en Wialon para descargar fotos y vídeos
  • hardware

En esta guía paso a paso se describe cómo preparar el dispositivo JC100 o JC200 y configurar en Wialon la unidad que tiene instalado este dispositivo para recibir archivos de foto y vídeo. Una vez configurada la unidad, también podrá ejecutar otros comandos que se describen en el apartado Otros comandos disponibles de esta guía.

Los dispositivos JC100/200 pueden transferir archivos solo en vivo, es decir, no es posible obtener archivos de la memoria del dispositivo.

1. Descargue el firmware correspondiente para el dispositivo en el foro de Gurtam e instálelo de acuerdo a la guía que está en el mismo foro.
  2. Cree una unidad. En la pestaña Básicas indique el nombre de la unidad, el tipo de dispositivo y el ID único. Para los dispositivos JC200 se indica el tipo JC100.
  3. En la pestaña Comandos de las propiedades de la unidad, cree un comando para comunicar al dispositivo la dirección para descarga de archivos de foto y vídeo. Como tipo del comando seleccione Enviar mensaje personalizado (custom_msg). En el campo Canal seleccione TCP.
  4. Desactive la opción Sin parámetros y en el campo Mensaje introduzca la dirección IP y el puerto del servidor indicados en las propiedades de la unidad en la pestaña Básicas. Utilice el siguiente formato: HSERVICE,http://<dirección IP>:<número del puerto>/. Por ejemplo, HSERVICE://193.193.165.165:21607/.
  5. Apriete ОK.
  6. Asegúrese de que la unidad está en línea (en la lista de trabajo de la pestaña Seguimiento aparece un icono verde al lado del nombre de la unidad) y haga clic en el icono  para enviar el comando.
  7. En la lista de comandos disponibles, seleccione el comando creado en el paso 3 (HSERVER). Apriete OK.
  8. En la ventana Comunicación con conductores recibirá el mensaje de que el comando ha sido enviado con éxito.
  9. En las propiedades de la unidad en la pestaña Comandos, cree un comando para descargar un archivo de vídeo o de foto. Para hacerlo, seleccione el tipo del comando Enviar mensaje personalizado (custom_msg). En el campo Canal indique TCP.
  10. Desactive la opción Sin parámetros. En el campo Mensaje indique una de las variantes.
    • Video,in,Ns para solicitar vídeo de la cámara interior, donde N es duración de vídeo (hasta 20 s). Por ejemplo, Video,in,10s.
    • Video,out,Ns para solicitar vídeo de la cámara exterior, donde N es duración de vídeo (hasta 20 s). Por ejemplo, Video,out,10s.
    • Picture,in para solicitar una fotografía de la cámara interior.
    • Picture,out para solicitar una fotografía de la cámara exterior.
  11. Apriete OK.
  12. Asegúrese de que la unidad está en línea y haga clic en el icono  al lado del nombre de la unidad para enviar el comando creado.
  13. En la lista seleccione el comando necesario (Video_OUT_10S) y apriete OK.
  14. En la ventana Comunicación con conductores verá un mensaje de que se ha enviado el comando para descargar el archivo.
  15. Una vez finalizada la descarga, en la barra de herramientas inferior al lado del icono  aparece un número dentro de un círculo rojo. Haga clic en él para abrir el archivo descargado. También puede hacer clic en el icono  en la lista de la pestaña Seguimiento al lado del nombre de la unidad (opción Multimedia de mensajes ).

Otros comandos disponibles

Antes de crear un comando, es necesario preparar el dispositivo y configurar la unidad en Wialon (pasos de 1 a 8 de la guía). Introduzca el texto del comando (en el formato que sigue a continuación) en el campo Mensaje al crear el comando (vea pasos de 9 a 10 de la guía).

Transmisión de vídeo en directo

Para transmitir vídeo en directo es necesario realizar ajustes adicionales de la unidad. Para hacerlo, en la ventana Configuración de dispositivo de las propiedades de la unidad (icono  en la pestaña Básicas), rellene los campos descritos a continuación.

RMTP server. Indique la dirección IP y el puerto RTMP del servidor que se instala por el usuario.
Cameras aliases. Como el ID de la cámara indique el ID único de la unidad.

Para controlar la transmisión de vídeo, se utilizan los comandos descritos a continuación.

• RMTP,ON,IN: iniciar la transmisión de vídeo de la cámara interior;
  • RMTP,ON,OUT: iniciar la transmisión de vídeo de la cámara exterior;
  • RMTP,OFF: parar la transmisión de vídeo.

Para ver la transmisión, apriete el icono  en la lista de trabajo de la pestaña Seguimiento.

No se puede transmitir vídeo desde dos cámaras a la vez.

Cómo configurar la unidad en Wialon para que la aplicación Eco Driving funcione con los dispositivos Teltonika
  • hardware
  • eco_driving
  • teltonika

Abajo se describe cómo preparar un dispositivo del fabricante Teltonika y configurar en Wialon la unidad que tiene instalado el dispositivo de tal manera que con esta unidad pueda trabajar la aplicación Eco Driving. La guía conviene para todos los dispositivos de las líneas FMB, C, M, U, excepto los modelos FMC640, FMM640, FMB640.

1. Configure en el dispositivo el parámetro 258 (Eco Driving Maximum).

2. En las propiedades de la unidad en Wialon, abra la pestaña Sensores.
  3. Cree un sensor personalizado Accel_MAX. En el campo Parámetro, indique la siguiente fórmula:
    (((io_258:48*const32768)-

(io_258:33*const1+io_258:34*const2+io_258:35*const4+io_258:36*const8+io_258:37*const16+i

o_258:38*const32+io_258:39*const64+io_258:40*const128+io_258:41*const256+io_258:42*cons

t512+io_258:43*const1024+io_258:44*const2048+io_258:45*const4096+io_258:46*const8192+io

_258:47*const16384))*io_258:48)/const1000

4. Cree un sensor Brk_MAX. En el campo Parámetro, indique la siguiente fórmula:

((-

(io_258:33*const1+io_258:34*const2+io_258:35*const4+io_258:36*const8+io_258:37*const16+i

o_258:38*const32+io_258:39*const64+io_258:40*const128+io_258:41*const256+io_258:42*cons

t512+io_258:43*const1024+io_258:44*const2048+io_258:45*const4096+io_258:46*const8192+io

_258:47*const16384))*(io_258:48-const1))/const1000

5. Cree un sensor Crn_MAX. En el campo Parámetro, indique la siguiente fórmula:
    (-

(io_258:17*const1+io_258:18*const2+io_258:19*const4+io_258:20*const8+io_258:21*const16+i

o_258:22*const32+io_258:23*const64+io_258:24*const128+io_258:25*const256+io_258:26*cons

t512+io_258:27*const1024+io_258:28*const2048+io_258:29*const4096+io_258:30*const8192+io

_258:31*const16384))*(io_258:32-const1))/const1000+(((io_258:32*const32768)-

(io_258:17*const1+io_258:18*const2+io_258:19*const4+io_258:20*const8+io_258:21*const16+i

o_258:22*const32+io_258:23*const64+io_258:24*const128+io_258:25*const256+io_258:26*cons

t512+io_258:27*const1024+io_258:28*const2048+io_258:29*const4096+io_258:30*const8192+io

_258:31*const16384))*io_258:32)/const1000

6. Vaya a la pestaña Conducción eficiente y agregue criterios personalizados para los sensores creados.

• Para el sensor Accel_MAX — el criterio Aceleración.

• Para el sensor Brk_MAX — el criterio Frenado.

• Para el sensor Brk_MAX — el criterio Giros.

Si la conducción eficiente se evalúa según el parámetro io_258, para calcular la aceleración, tiene que ser elegido el método Parámetros de conducción eficiente.

Ahora puede seguir ir la conducción eficiente de la unidad en la aplicación Eco Driving.

There are no pictures in the gallery

Cómo usar el control del parámetro bit a bit
  • hardware

Algunos dispositivos permiten transmitir datos personalizados. En Wialon, estos datos se registran por defecto como números enteros sin signo sin importar la forma en que se envían desde el dispositivo. Para que en los informes y mensajes en Wialon se muestren valores comprensibles, es decir, tal como se envían desde el dispositivo, puede usar el método de control de parámetro bit a bit. En esta guía se describen tres ejemplos de uso de este método para gestionar datos de origen.

Ejemplo 1

Tomemos el caso cuando la unidad envía datos, por ejemplo, en el parámetro user_d1 en forma de dos números enteros sin signo de dos bytes. En Wialon, estos datos se registran como user_d1=2646793773

1. Convierta el número recibido en Wialon al sistema binario: 2646793773 → 10011101110000101101111000101101.

En Wialon los bits se calculan desde uno.

2. Divide el número obtenido por dos (de acuerdo con la cantidad de números de dos bytes): 1101111000101101 y 1001110111000010.

3. En Wialon, en las propiedades de la unidad, cree un sensor personalizado numeral_1. En el campo Parámetro, escriba la siguiente fórmula:
    user_d1:1*const1+ user_d1:2*const2+ user_d1:3*const4+ user_d1:4*const8+ user_d1:5*const16+ user_d1:6*const32+ user_d1:7*const64+ user_d1:8*const128+ user_d1:9*const256+ user_d1:10*const512+ user_d1:11*const1024+ user_d1:12*const2048+ user_d1:13*const4096+ user_d1:14*const8192+ user_d1:15*const16384+ user_d1:16*const32768

4. Crea el sensor personalizado numeral_2. En el campo Parámetro, escriba la siguiente fórmula:
    user_d1:17*const1+ user_d1:18*const2+ user_d1:19*const4+ user_d1:20*const8+ user_d1:21*const16+ user_d1:22*const32+ user_d1:23*const64+ user_d1:24*const128+ user_d1:25*const256+ user_d1:26*const512+ user_d1:27*const1024+ user_d1:28*const2048+ user_d1:29*const4096+ user_d1:30*const8192+ user_d1:31*const16384+ user_d1:32*const32768

Como resultado, en Wialon, en los informes y mensajes, en vez de user_d1=2646793773 se muestran los valores de dos sensores de dos bytes: numeral_1=56877 y numeral_2=40386.

Ejemplo 2

En este ejemplo, tomemos el caso cuando la unidad envía datos en forma de un número con una coma flotante (float). En Wialon, los mismos se registran como user_d3=1017282565.

1. Convierta el número recibido en Wialon al sistema binario: 1017282565 → 111100101000101000000000000101.
  2. En Wialon, en las propiedades de la unidad, cree un sensor personalizado float. En el campo Parámetro, escriba la siguiente fórmula:
    const-1^user_d3:32*const2^((user_d3:24*const1+user_d3:25*const2+user_d3:26*const4+user_d3:27*const8+user_d3:28*const16+user_d3:29*const32+user_d3:30*const64+user_d3:31*const128)-127)*(const1+(user_d3:1*const1+user_d3:2*const2+user_d3:3*const4+user_d3:4*const8+user_d3:5*const16+user_d3:6*const32+user_d3:7*const64+user_d3:8*const128+user_d3:9*const256+user_d3:10*const512+user_d3:11*const1024+user_d3:12*const2048+user_d3:13*const4096+user_d3:14*const8192+user_d3:15*const16384+user_d3:16*const32768+user_d3:17*const65536+user_d3:18*const131072+user_d3:19*const262144+user_d3:20*const524288+user_d3:21*const1048576+user_d3:22*const2097152+user_d3:23*const4194304)/const8388608)
    La fórmula para el parámetro del sensor se crea de acuerdo con la fórmula que se usa para convertir al formato de 32 bits F=(-1)S2(E-127)(1+M/223).

Como resultado, en Wialon, en vez de user_d3=1017282565 se muestran los valores del sensor float.

Ejemplo 3

Consideremos, por ejemplo, el caso el dispositivo Teltonika FMT100 cuando en el parámetro io_258 se registran los valores del acelerómetro en tres ejes cuando se exceden los valores establecidos en el dispositivo. Los datos de este parámetro son útiles cuando se emplea la aplicación Eco Driving. En Wialon, los datos se registran como io_258=932034904003. Se requiere ajustar los valores de forma que sean en g.

La estructura del parámetro se muestra en la imagen a continuación.

Los valores de los ejes son iguales. En Eco Driving, se utilizan solo los valores de los ejes X y Y. En el eje X, dependiendo del signo, se determina la aceleración y frenado; y en el eje Y, aceleración transversal que utilicemos como valor absoluto (módulo), ya que el signo (izquierda/derecha) no se toma en cuenta en Eco Driving.

1. En Wialon, en las propiedades de la unidad, cree un sensor personalizado Accel_MAX. En el campo Parámetro, escriba la siguiente fórmula :
    (((io_258:48*const32768)-(io_258:33*const1+io_258:34*const2+io_258:35*const4+io_258:36*const8+io_258:37*const16+io_258:38*const32+io_258:39*const64+io_258:40*const128+io_258:41*const256+io_258:42*const512+io_258:43*const1024+io_258:44*const2048+io_258:45*const4096+io_258:46*const8192+io_258:47*const16384))*io_258:48)/const1000

2. Cree un sensor Brk_MAX. En el campo Parámetro escriba la siguiente fórmula :

((-

(io_258:33*const1+io_258:34*const2+io_258:35*const4+io_258:36*const8+io_258:37*const16+i

o_258:38*const32+io_258:39*const64+io_258:40*const128+io_258:41*const256+io_258:42*cons

t512+io_258:43*const1024+io_258:44*const2048+io_258:45*const4096+io_258:46*const8192+io

_258:47*const16384))*(io_258:48-const1))/const1000

3. Cree el sensor Crn_MAX. En el campo Parámetro escriba la siguiente fórmula:

(-

(io_258:17*const1+io_258:18*const2+io_258:19*const4+io_258:20*const8+io_258:21*const16+i

o_258:22*const32+io_258:23*const64+io_258:24*const128+io_258:25*const256+io_258:26*cons

t512+io_258:27*const1024+io_258:28*const2048+io_258:29*const4096+io_258:30*const8192+io

_258:31*const16384))*(io_258:32-const1))/const1000+(((io_258:32*const32768)-

(io_258:17*const1+io_258:18*const2+io_258:19*const4+io_258:20*const8+io_258:21*const16+i

o_258:22*const32+io_258:23*const64+io_258:24*const128+io_258:25*const256+io_258:26*cons

t512+io_258:27*const1024+io_258:28*const2048+io_258:29*const4096+io_258:30*const8192+io

_258:31*const16384))*io_258:32)/const1000

Para el eje Y se prevén 2 bytes. Los números de bits en Wialon son desde
    17 hasta 32. Como se toman los módulos de valores (valores absolutos), la fórmula es un poco más larga que las anteriores.

Los ejemplos antes citados demuestran que el área de aplicación de control bit a bit no se limita al control de un bit específico. Es una herramienta universal para crear sensores personalizados en Wialon. Usted mismo puede realizar su lógica y cálculos de forma que correspondan a sus solicitudes no estándar.